法制工作   
  首页法制工作                               更新时间:2017-12-05


密云区档案局法律法规知识测试题

(2017年12月4日)

一、判断题(共10题,对的画√,错的画×)

1.全国人大常委会的法律解释与法律具有同等效力。 ( )

2.宪法规定,全国人大和全国人大常委会有监督宪法实施的权力。 ( )

3.1954年宪法是新中国第一部社会主义类型的宪法。 ( )

4.中华人民共和国的一切权力属于公民。 ( )

5.《中华人民共和国行政强制法》自2012年1月1日之日起施行。 ( )

6.国家宪法日暨全国法制宣传日是每年的12月4日。 ( )

7.禁止出卖属于国家所有的档案。 ( )

8.档案馆应当定期公布开放档案的内容,并为档案的利用创造条件。 ( )

9.乡镇机构形成的档案列入县级综合档案馆接收范围。 ( )

10.综合档案馆应当加强爱国主义教育基地建设,开展经常性的、各种形式的爱国主义、革命传统教育和
国情、市情教育。 ( )

二、填空题(共10题)

1.《中华人民共和国宪法》是中华人民共和国的__________,拥有最高法律效力。

2.《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国实行__________,建设社会主义法治国家。国家维护社
会主义法制的__________和__________。一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法__________。任
何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的__________。

3.党的十九大报告指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进
__________、__________、__________、__________。

4.密云区2017年国家宪法日活动主题是_____________________________________________________ 。

5.对国家规定的应当立卷归档的材料,必须按照规定,定期向本单位档案机构或者档案工作人员移交,集
中管理,任何个人不得__________。

6.经同级档案行政管理部门检查和同意,专业性较强或者需要保密的档案,可以__________向有关档案馆
移交的期限;已撤销的单位的档案或者由于保管条件恶劣可能导致不安全或者严重损毁的档案,可以
__________向有关档案馆移交。

7.新修订的《中华人民共和国行政诉讼法》自____年____月____日起施行。

8.将公务活动中形成的应当归档的文件材料、资料据为己有,拒绝交档案机构、档案工作人员归档的,对
有关责任人员,给予_________处分;情节较重的,给予_________处分;情节严重的,给予__________处
分。

9.十二届全国人大五次会议表决通过了《中华人民共和国民法总则》,第66号主席令予以公布,自___年
___月___日起施行,共___章___条。

10. 中华人民共和国公民和组织持有__________,可以利用已经开放的档案。

三、单选题(共10题)

1.一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须以( )为根本的活动准则。

A. 宪法和法律 B. 党章 C. 章程 D. 法规

2.我国现行宪法是由第五届全国人民代表大会第五次会议于( )年通过的。

A. 1954 B. 1975 C. 1978 D. 1982

3.对向档案馆移交档案的范围和技术要求有异议的,由( )进行裁决,裁决结果书面通知当事人。

A. 同级档案行政管理部门 B.上一级档案行政管理部门 C.同级人民政府 D. 上一级人民政府

4.《中华人民共和国档案法实施办法》1990年11月19日国家档案局令第1号发布,1999年5月5日国务院批
准修订,1999年6月7日国家档案局令第5号重新发布,根据( )国务院令第676号《国务院关于修改和废
止部分行政法规的决定》修正。

A. 2016年11月25日 B. 2017年3月1日 C. 2016年11月7日 D. 1999年5月5日

5.《北京市实施<中华人民共和国档案法>办法》根据(
  )北京市第十四届人民代表大会常务委员会第
三十一次会议通过的《北京市人民代表大会常务委员会关于修改部分地方性法规的决定》进行了第二次修
正。

A. 2016年11月25日 B. 2001年8月3日 C. 1997年10月6日 D. 1999年5月5日

6.向档案馆移交、捐赠、寄存档案的单位和个人,对其档案享有优先( )权,并可对其档案中不宜向社
会开放的部分提出限制利用的意见,档案馆应当维护他们的合法权益。

A. 利用 B.拥有 C.处置 D. 决定

7.属于中央级和省级、设区的市级国家档案馆接收范围的档案,立档单位应当自档案形成之日起满

  )年即向有关的国家档案馆移交;属于县级国家档案馆接收范围的档案,立档单位应当自档案形成
之日起满(
  )年即向有关的县级国家档案馆移交。
B. 30 20 B. 30 10 C. 20 10 D. 30 15

8.对损毁、丢失属于国家所有的档案的,擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案的,涂改、伪
造档案的违法行为,由市或者区、县档案行政管理部门给予警告,根据有关档案的价值和数量,对责任单
位可以并处1万元以上10万元以下罚款,对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员可以并处(
  )罚
款;造成档案损失的,责令赔偿损失。

A.500元以上—5000元以下 B.200元以上—3000元以下

C.1000元以上—5000元以下 D. 500元以上—3000元以下

9.对擅自出卖或者转让属于国家所有的档案的,将档案卖给、赠送给外国人或者外国组织的违法行为,由
市或者区、县档案行政管理部门给予警告,根据有关档案的价值和数量,对责任单位可以并处1万元以上
10万元以下罚款,对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员可以并处( )罚款;有违法所得的,没
收违法所得;并可以依法征购所出卖或者赠送的档案。

A.500元以上—5000元以下 B.200元以上—3000元以下

C.1000元以上—5000元以下 D. 500元以上—3000元以下

10.根据《行政诉讼法》第四十六条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自
知道或者应当知道作出行政行为之日起( )内提出。法律另有规定的除外。

A. 15日 B. 30日 C. 2个月 D. 6个月

四、多选题(共10题)

1.我国宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害( )

A. 国家的利益 B. 集体的利益 C. 社会的利益 D. 其他公民的合法自由和权利

2.《中华人民共和国档案法》规定,档案工作实行( )的原则,维护档案完整与安全,便于社会各方面
的利用。

A. 统一领导 B. 分级领导 C. 分级管理 D. 统一管理

3.《中华人民共和国档案法》 1987 年 9 月 5 日由第六届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议
通过,经( )进行了两次修正。

A. 1996年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议《关于修改〈中华人民共和国档案
法〉的决定》

B.2016年11月7日全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议《关于修改<中华人民共和国对外贸易
法>等十二部法律的决定》

C.1999年6月7日国家档案局第5号令

D.2017年3月1日国务院令第676号《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》

4.《机关档案工作条例》规定,各级机关档案部门的业务工作受同级和上级档案业务管理机关的( )。

A. 指导 B.领导 C. 监督 D. 检查

5.《机关档案工作条例》规定,对驻在地方的上级直属单位的档案工作,实行以( )的管理体制。

A.专业主管机关为主 B.地方档案管理机关为辅

C.专业主管机关为辅 D.地方档案管理机关为主

6.《科学技术档案工作条例》中明确,科技档案是指在( )等活动中形成的应当归档保存的图纸、图
表、文字材料、计算材料、照片、影片、录像、录音带等科技文件材料。

A. 自然科学研究 B.生产技术 C. 基本建设 D.基础建设

7.《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》,机关文书档案的保管期限定为永久、定期两种。
定期一般分为( )。

A. 50年 B.30年 C. 20年 D.10年

8.《各级各类档案馆收集档案范围的规定》第一条规定,各级各类档案馆要贯彻科学发展、以人为本的理
念,在档案行政管理部门的监督指导下,按照( )的原则,依法开展档案收集工作,将属于本馆收集范
围的具有长久保存价值的档案收集进馆。

A.统一规划 B.统一领导 C.分级管理 D.集中管理

9.《会计档案管理办法》中规定,会计档案的保管期限分为永久、定期两类。定期保管期限一般分
为( )。

A. 50年 B.30年 C. 20年 D.10年

10.《城市社区档案管理办法》第三条规定,社区档案工作在业务上接受( )的监督和指导。

A.街道办事处(乡镇人民政府) B.档案行政管理部门 C.民政部门 D.社区档案室


附:密云区档案局法律法规知识测试题答案

一、判断题(共10题)

1.√ 2.√ 3.√

4.×(中华人民共和国的一切权力属于人民)

5.√ 6.√ 7.√

8.×(档案馆应当定期公布开放档案的目录,并为档案的利用创造条件)

9.√ 10.√

二、填空题(共10题)

1.根本大法

2.依法治国,统一,尊严,相抵触,特权

3.科学立法、严格执法、公正司法、全民守法

4.学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威,建设法治密云

5.据为己有

6.延长,提前

7.2015年5月1日

8.警告,记过或者记大过,降级或者撤职

9.2017年10月1日,共11章206条

10.合法证明

三、单选题(共10题)

1.A 2.D 3.A 4.B 5.A 6.A 7.C 8.A 9.A 10.D

四、多选题(共10题)

1.ABCD 2.AC 3.AB 4.ACD 5.AB 6.ABC 7.BD 8.AC 9.BD 10.ABC

 


主办:北京市密云区档案局 站点地图
京公网安备 11022802010001号 网站标识码:1102280042 ICP备案编号:京ICP备17064440号
联系电话:010-69042588 Email:bjmyhappy@126.com