密 云 水 库
------------------------------------------------------------------------

  密云水库是华北地区第一大水库。在北京市东北部、密云县中部,西南距北京城70余公里,距密云县城12公里。该水库坐落在潮、白河中游偏下,系拦蓄白河、潮河之水而成,库区跨越两河。有主坝两座、副坝五座。其中白河主坝在溪翁庄附近白河上,坝长960米,高66米;潮河主坝在南碱厂附近潮河上,坝长1008米,高56米。五座副坝分别在北白岩、走马庄、南石骆驼、西石骆驼、九松山等地,总长2592米。除走马庄副坝为心墙和均质土坝外,其他大坝均为碾压式粘土斜墙坝,坝面衬砌石块。主副坝填筑土方总计为1888万立方米。水库按千年一遇洪水设计,最大水深60米,最高水位水面面积达188平方公里,最大库容43.75亿立方米。控制潮白河流域面积为15788平方公里,占该河总流域面积的88%。其他配套工程有溢洪道三处、泄洪隧道四条、调节池一处、水电站两座和京密引水渠等。
  密云水库建成后,从根本上消除了潮、白河的水害,使其下游600多万亩良田免遭水灾,400万亩旱地变成水浇田,新辟河滩荒地100万亩。如今北京市民每喝三杯水就有两杯来自密云水库,密云也因此成为北京首都的饮用水源基地。
  由于密云这一京华水源基地的特殊地位,使得党和国家领导人对密云人民极为关注。几十年来,领导的足迹踏遍了密云大地。毛泽东、周恩来、邓小平、胡耀邦、江泽民、李鹏、朱镕基、胡锦涛、温家宝等党和国家领导人、老一辈无产阶级革命家及北京市的近百位领导同志,多次到密云指导工作。
  在馆藏众多的照片中,周总理看密云水库沙盘模型的照片,让密云人民记忆犹新。为修建密云水库,周总理亲自找到清华大学水利工程系专家张光斗教授,请他主持密云水库工程设计及技术监督,并亲临勘察确定潮白河主坝坝址,主持施工全过程,留下了感人的佳话。从1958年7月动工到1960年9月竣工,仅用了2年零2个月的时间。包括了河北省在内的共28个区县共动用民工20.6万人、解放军战士1万多人,终于建成了总库容43.75亿立方米,闻名于世界的密云水库。如今北京市民每喝三杯水就有两杯来自密云水库,密云也因此成为北京首都的饮用水源基地。档案馆完整地保存着修建密云水库全过程的资料和照片。

相关资料:

 周总理看密云水库沙盘模型的照片    江泽民同志视察密云题词  

 毛主席视察密云水库建设情况     朱德元帅视察密云水库建设情况 

 叶剑英、刘伯承同志密云水库建设情况 陈毅元帅视察密云水库建设情况