抗日英雄“小白龙”白乙化
------------------------------------------------------------------------

  白乙化,男,字野鹤,人称智勇双全“小白龙”,满族, 1911年6月11日出生于辽宁省辽阳县石场峪村。1928考入沈阳东北军教导队,旋入东北讲武堂步兵本科。1929年离开讲武堂,同年秋考入北平中国大学。1930年加入中国共产党。1931年“九·一八”事变后,白乙化向校方提出抗战申请,在辽西组建了“抗日义勇军”,因机智勇敢,又乳名“小龙”被誉为“小白龙”。 1933年春,白乙化所部粮弹不续退入关内,被国民党军强行缴械遣散,后含愤回北平中国大学继续读书。1935年参加了“一二九”爱国学生运动,被称为运动中的“虎将”。1936年夏,奉党的指示赴绥西东北垦区工作,担任垦区工委书记。1937年"七七"事变爆发后,他领导了垦区武装暴动,组织了“抗日民族先锋队”,任总大队长。1939年4月,奉命率抗日民族先锋队挺进到平西,与冀东抗日联军合并为华北人民抗日联军,任副司令员。1939年底,“华北抗联”改编为“八路军冀热察挺进军第十团”,白乙化任团长。曾率部在搂儿峪、平西重镇门头沟给敌人以沉重的打击。仅用14天粉碎了敌围攻平西根据地原计划40天的大“扫荡”,受到军区首长的表扬。1940年春,为完成冀热察军政委员会提出的“巩固平西、坚持冀东、开辟平北”三位一体战略任务。白乙化奉命率部进入密云北部,以云蒙山为中心开辟“丰滦密”抗日根据地。他创造性地运用毛泽东同志“独立自主”的山地游击战术原则,为配合"百团大战",率部炸敌铁路大桥、焚烧火车站,使敌闻风丧胆。在冯家峪,消灭了号称“常胜部队”的日军哲田中队,取得了反“扫荡”的最后胜利。白乙化率部历经百余次战斗,歼敌1000多人,缴获了大批军用物资,令军心民心大振。因白乙化胡须倒长且卷曲,百姓把它视为传说中的"神龙",有关“小白龙”的传奇故事迅速传遍平北,"丰滦密"根据地也迅速从四个区发展到八个区。
  

  1941年2月4日,伪满军170余人沿白河川向丰滦密根据地进犯,白乙化率部诱敌至鹿皮关与敌在马营西山激战。他不顾危险手执令旗指挥部队冲锋,不幸被躲在炮楼的敌人冷枪击中头部,壮烈牺牲,年仅29岁。
  

  噩耗传开,山河呜咽,人们奔走呼唤“小白龙”的名字……。马营战斗虽歼敌117人取得了重大胜利,但白乙化的不幸牺牲使我军遭受了无可弥补的重大损失。4月20日,十团和密云地区3000余军民在石城乡隆重召开追悼大会,宣读了八路军冀热察挺进军《告全军同志书》,指出白乙化的不幸牺牲,“不但是八路军挺进军的损失,而且是中国共产党和中华民族的一个很大损失! ……”
  

  我馆收藏有白乙化的毕业证、照片、手迹及用过的手枪等物品。

相关资料:

   白乙化同志的毕业证      大学时期的白乙化

   1940年白乙化在密云冯家峪   白乙化用过的手枪

   1940年白乙化为丰滦密联合县干部训练班毕业证书的题词 

   白乙化手迹