中心控制室管理制度

  为科学、有效地管理中心控制室,促进网络系统安全的应用、高效运行,特制定本规章制度,请遵照执行。
  一、中心控制室的管理
  1.中心控制室为网络运行的中枢,交换机和服务器以及通信设备是网络的关键设备,严禁自行配置或更换,其日常维护由信息技术科负责。
   2.计算机房要保持清洁、卫生,并由专人负责管理和维护(包括温度、湿度、电力系统、网络设备等),无关人员未经管理人员批准严禁进入机房。
  3.严禁易燃易爆和强磁物品及其它与机房工作无关的物品进入机房。
  4.建立机房登记制度,对本地局域网络、广域网的运行,建立档案。未发生故障或故障隐患时当班人员不可对中继、光纤、网线及各种设备进行任何调试,对所发生的故障、处理过程和结果等做好详细登记。
   5.网管人员应做好网络安全工作,服务器的各种账号严格保密。监控网络上的数据流,从中检测出攻击的行为并给予响应和处理。
  6.做好操作系统的补丁修正工作。
   7.网管人员统一管理计算机及其相关设备,完整保存计算机及其相关设备的驱动程序、保修卡及重要随机文件。
  8.制定数据管理制度。对数据实施严格的安全与保密管理,防止系统数据的非法生成、变更、泄露、丢失及破坏。当班人员应在数据库的系统认证、系统授权、系统完整性、补丁和修正程序方面实时修改。
  二、计算机病毒防范?
  1.网络管理人员应有较强的病毒防范意识,定期进行病毒检测,发现病毒立即处理并通知管理部门或专职人员。
  2.采用正版防病毒软件并及时更新软件版本。
  3.未经上级管理人员许可,任何人员不得在服务器上安装新软件,若确为需要安装,安装前应进行病毒例行检测。
  4.经远程通信传送的程序或数据,必须经过检测确认无病毒后方可使用。
  三、数据保密及数据备份制度
  1.根据数据的保密规定和用途,确定使用人员的存取权限、存取方式和审批手续。
  2.禁止泄露、外借和转移专业数据信息。
  3.制定业务数据的更改审批制度,未经批准不得随意更改业务数据。
  4.每周五当班人员制作数据的备份并异地存放,确保系统一旦发生故障时能够快速恢复,备份数据不得更改。
  5.业务数据必须定期、完整、真实、准确地转储到不可更改的介质上,并要求集中和异地保存,保存期限至少2年。
  6.备份的数据必须指定专人负责保管,由管理人员按规定的方法同数据保管员进行数据的交接。交接后的备份数据应在指定的数据保管室或指定的场所保管。
  7.备份数据资料保管地点应有防火、防热、防潮、防尘、防磁、防盗设施。

                                       密云区档案局
                                        2016年12月