密云县档案局网络管理工作制度

  为了规范本机关计算机及网络管理工作,加强计算机系统的安全保密性,依照国家保密局有关计算机信息系统保密管理规定及档案工作的相关要求,特制定本制度。
  一、必须遵守执行《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》和国家有关法律法规。认真学习《密云县档案局计算机网络安全保密制度》,并自觉遵守。
  二、严格执行安全保密制度,对所提供的信息负责。工作信息的网络传输,严格遵守审批制度,杜绝未经审批信息的网络传输,防止泄密。不得利用计算机联网从事危害国家安全、泄露国家秘密等犯罪活动,不得制作、查阅、复制和传播有碍社会治安和不健康的信息。
  三、未经主管领导批准,不得向外提供网站信息和资料。 系统内用户名、口令及联网方式、技术、网络系统要严格保密,不得对外提供,对于网络的接入,不得采用无线接入,一律采用网线接入。
  四、服从管理,按照所分配的IP地址及用户名及工作组,正确配置本科室计算机,尤其在重装操作系统后应首先进行设置。网络设备必须安装防病毒工具,具有漏洞扫描和入侵防护措施,并进行实时监控,定期检测和杀毒,确保计算机安全、正常运行。对于陌生网站及信息不要任意浏览,减少病毒入侵的可能。正确合理使用计算机,减少非法操作给系统带来的不稳定。
  五、各科室每周全面检查本单位计算机及网络安全运行情况一次,利用瑞星、360安全卫士对本单位全部计算机及移动存储设备实行断网查杀病毒工作,如遇无法清除的病毒,首先断开网络连接,然后通知信息技术科人员进行处理,利用相关软件对系统垃圾定时清理,及时安装系统补丁,保证系统更新。
  六、 涉密文件禁止保存在计算机和网络中,禁止通过网络传递。对于移动存储设备要专人专用、专机专用,严禁在非涉密计算机上运行涉密存储设备。建立移动存储设备的持有、遗失、损坏备案制度,原则上不提倡非本单位移动存储设备在本单位的使用。工作所用的移动存储设备不准带出机关及存贮无关内容,并确保所存文件的真实性和完整性。不得将与工作无关的软盘和光盘在局域网计算机上运行,严禁使用外来的不明软盘或光盘。
  七、加强安全保密意识,未经领导同意,外来人员不得随意使用本单位的电脑及网络设备。
  八、网络管理员对计算机系统要经常检查,防止文件丢失或泄漏。对网络内储存的信息要每天检查,防止涉密文件和其它需要保密的内容进入网络。
  九、对重要数据要定期备份,定期复制副本以防止因存储介质损坏造成数据丢失。备份介质可采用光盘、硬盘、U盘等方式,并妥善保管,杜绝使用软盘作为存储介质。
  十、认真维护计算机和网络设备,始终保持设施整洁,不得在设备上堆放茶水、零食、磁性物质等杂物,严格开关机顺序,下班后必须关闭电源。
  十一、发生异常现象应立即向分管领导报告,网络管理员必须做出及时处理。需要报案的要保护好现场并立即向当地公安部门报案。
  十二、档案网站发布有关档案信息,要严格遵守《档案法》与《保密法》的相关要求,严格履行审批手续,并认真登记。
  十三、笔记本电脑的应用参照上述规定执行,严禁携带出入公共场所,对于工作需要携带的情况,严格履行审批手续,并认真登记。


                                     密云县档案局
                                     2008年04月