密 云 县 档 案 馆 档 案 接 收 细 则


  根据《档案法》条款中关于:"机关、团体、企业事业单位和其它组织应当按着国家档案局关于档案移交的规定,定期向有关的国家档案馆移交档案。"的规定。档案馆定期或不定期的将涉及本县各个历史时期具有一定凭证作用和科学研究价值的各种门类、各种载体的档案齐全完整的接收进馆。大力丰富馆藏,建立内容丰富、结构合理、具有地方特色的馆藏体系,以适应社会各方面利用档案的需要。为做好接收工作,特制定本馆接收细则。
  一、接收档案的门类
  (一)文书档案:主要是各立档单位在本机关主要职能活动中形成的具有永久保存价值的档案;上级主管部门颁发的属于针对本地区和需要贯彻执行的文件材料;所属单位报送的重要请示、报告、总结等。
  (二)科技档案:主要是反映地方特色的名优工业产品,农业土特产品和科研成果档案、城建档案、基建档案、农业技术档案等。
  (三)专业档案:主要是会计、统计、人口普查、农业区划、学籍、教学、地名志、名胜古迹等档案。
  (四)声像档案:反映本县重要活动、重大事件和城乡面貌巨大变化的照片、录音带、录像带等特殊载体档案。
  (五)名人档案:主要是本县具有影响的知名人士在其个人社会活动中形成的具有重要史料价值的档案。
  (六)实物档案:主要是反映机关单位工作历史情况的实物。如奖旗、奖状、奖杯、金牌、银牌及其它形态的奖品,已停止使用的印章等有保存价值的档案。
  二、接收档案的范围
  (一)接收中华人民共和国成立前的档案资料
  1、反映解放前在密云地区的中国共产党及其领导的革命政权活动的革命历史档案。如:党政机关形成的文件、书信手稿、党员名册、照片、证照、小报、传单及其它文献资料等。
  2、反映不同朝代、不同历史时期的档案资料及实物。如:房地产文书、合同契约、票据、证件、证章、家谱、碑文、地方志、钞票及旧政权机关形成的文件等。
  (二)接收中华人民共和国成立后的档案
  1、中共密云县委和直属机构形成的档案。
  2、密云县人民代表大会常务委员会形成的档案。
  3、密云县人民政府及其所属委、办、局(公司)等工作部门形成的档案。
  4、政协密云县委员会形成的档案。
  5、各乡、镇党委、政府及其工作部门形成的档案。
  6、密云县总工会、团县委、县妇联、县科协,县工商联等人民团体形成的档案。
  7、县委、县政府各部、委、办、局所属某些对全县有重要影响的事业单位形成的档案。
  8、县委、县政府直属临时工作机构及县重大活动的组织机构形成的档案。
  9、经协商同意,接收或代存知名人士形成的档案。
  10、经协商同意,接收或代存具有重要史料价值的集体、民营所有制企业、中外合资企业形成的档案。
  11、有计划、有重点的接收部分生产和科研单位形成的有重要科研价值、史料价值的科技档案。
  12、有计划、有重点的接收部分在全县具有代表性、有重大影响、能反映地方特色、有重要史料价值的基层单位(工厂、矿山、农村、学校、医院、商店等)形成的专业档案。
  13、接收撤销机关单位形成的全部档案。
  三、档案馆接收档案的期限
  (一)现行党政机关、群众团体、县直属企事业单位的档案,自形成之日起在本机关档案室保存满10年,由县档案馆将其中具有永久、长期保存价值的档案接收进馆。
  (二)对全县知名人士、有代表性的基层单位、集体、民营所有制企业形成的具有永久、长期保存价值的档案,根据需要和可能有计划的接收进馆或代存保管。
  (三)随时接收撤销机关单位形成的全部档案。
  (四)档案馆接收现行机关保管期满的档案时,采用的是定期接收的办法,每5年接收一次。
四、接收档案的要求和标准
  (一)档案馆应按全宗接收档案,接收进馆的档案要符合下列要求。
  1、一个全宗的档案必须齐全完整;
  2、文件分类准确,组卷符合要求,填写卷内目录、备考表和案卷封面,案卷装订牢固、美观,卷内无金属物;
  3、案卷标题简明确切;
  4、准确地划分保管期限;
  5、全宗内案卷按不同门类和不同保管期限分别排列,并编制案卷目录;
  2002年以后形成的档案,要符合新的归档文件整理标准。
  (二)档案馆在接收立档单位的档案时,同时接收与档案有关的资料,立档单位的组织沿革、全宗介绍及案卷目录、电子文件目录等检索工具一并接收进馆。
  五、档案应在进馆前,由本馆对立档单位移交的档案审验合格后方可移交。
  六、接收档案时严格履行交接手续,交接双方根据移交目录清点核对,并在档案移交书上签名盖章,移交书一式两份,分别由接收、移交单位保管。