密 云 县 档 案 局
关 于 开 放 档 案 暂 行 规 定


  为了更好的开放利用档案信息资源,使之为社会各项建设事业服务,从而实现档案的社会价值,根据《中华人民共和国档案法》及其实施办法的有关规定和《各级国家档案馆开放档案办法》的要求,结合本县实际情况,特制定本馆开放档案暂行规定。
  一、向社会开放档案,是《档案法》赋予各级档案馆的职责,是档案馆的基本任务之一,是开发利用档案信息资源的途径,从而更好地发挥档案馆的社会服务功能。
  二、开发档案的范围,本馆保存的档案,自形成之日起满三十年的,均属开放的范围,经审查后,分期分批向社会开放,法律规定的不准开放的除外。
  三、未满三十年的有关经济、科学、技术、文化等类档案,档案馆与有关部门协商后,可提前开放。
  四、寄存在本馆的档案是否开放,由寄存者决定。
  五、凡我国公民,持有身份证或工作证、介绍信等合法证件,到档案馆办理借阅、登记手续后,均可利用开放档案。
  六、港、澳、台同胞和侨胞利用开放档案应持本人身份证、外事部门或侨务部门的介绍信,方可办理利用手续。
  七、外国人(含外籍华人)利用开放档案,应有我国有关外事部门的介绍信,经北京市档案局批准后,方可办理利用手续。
  八、利用者利用开放档案,必须服从本馆的安排,遵守利用档案的有关规定,并承担保护档案的义务。
  九、利用者查阅档案资料,必须有明确的利用目的,并限定查阅范围,不得查阅无关内容和尚未开放的档案。
  十、利用者查阅档案,可以根据馆内编制的开放档案检索工具自行检索,或由馆内管理人员代为检索并负责提卷,利用者不得擅自进入档案库房。
  十一、为了保护档案,对一些珍贵、重要的档案、资料和特殊载体的档案,只提供复制件或文件汇编。
  十二、利用者如需摘抄、复制、拍摄有关档案资料的内容,须经档案馆同意,复制、拍摄由档案馆代为办理。
  十三、档案馆保存的档案属于国家所有,公布、出版权属于档案馆,未经档案馆和有关部门同意,任何组织和个人无权公布。
  十四、凡开放档案,利用者可以在著述中引用,但不得擅自以任何形式公布,也不得私自汇编出版。
  十五、利用开放档案的收费
  (一)利用本单位或个人移交、捐赠、寄存的档案和上级机关为工作查考利用档案,均无偿提供服务,如需对档案原件进行拍摄、复制,只收取复制工本费。
  (二)纪检、监察、公、检、法为办案查阅档案,均无偿提供服务(复制费除外)。
  (三)为落实房、地、财产、债权、学历、工龄和解决纠纷、生产建设或进行其他营利性、商业性活动以及进行汇编出版等有经济效益的一切单位和个人利用档案,均属收费范围。
  (四)收费标准:按《北京市物价局关于重新修订利用档案收费(试行)的函》[京价(收)字[2003]162号]中所规定的收费项目和标准,收取档案保护费,复制费、证明费等。
  (五)中国公民和外籍人士利用档案,实行统一收费标准。
  十六、档案馆将定期向社会公布开放档案的目录、内容及开放范围。未开放的档案,仍按原规定的办法借阅、利用。
  十七、本规定具体执行中的问题由档案局负责解释。
  十八、本规定自下达之日起执行。