业 务 工 作 岗 位 职 责


  为使馆内各项工作形成职责分明、紧张有序的运行机制,以保证各项工作的顺利完成。根据《中华人民共和国档案法》有关条款,结合我馆实际情况特制定档案馆业务工作岗位职责。

  一、档案库房管理工作岗位职责

  (一)根据"八防"要求,做好档案库房的保护工作。
  1、做好库内外温湿度观测记录,根据温湿度变化情况,及时采取开窗通风、开空调、去湿机等措施,控制好库房温湿度。
  2、保持库房干净整洁,定期清扫库房。投放防虫、防鼠药品。
  3、下班前对库房进行检查,关闭空调,切断电源、关窗锁门、放好库房钥匙。
  (二)加强库房档案的管理
  1、定期检查库房内档案的保管情况,发现问题及时向领导汇报。
  2、负责档案的调出与调入,及时将调出的档案归回原处,保持案卷排放整齐。
  3、认真做好档案出入库的检查核对、登记、统计工作。
  4、定期对馆藏档案资料进行检查,并做好各全宗检查记录,写出检查处理报告。
  
  二、利用档案接待工作岗位职责

  (一)熟悉馆藏档案资料和检索工具的使用方法,负责馆藏档案资料的利用服务、咨询、信息反馈工作。
  (二)按照借阅制度、办理档案资料借阅登记手续。耐心解答利用者提出的问题。
  (三)依据档案准确无误的提供、复制、出具档案证明。
  (四)负责电话、信函代查、代邮业务服务。
  (五)认真做好档案利用效果实例编写工作,档案利用统计工作及档案利用收费工作。
  (六)负责收集整理报刊、资料、剪集有关密云的报道信息。
  
  三、接收档案进馆岗位职责

  (一)负责定期接收现行党政机关、团体、企事业、乡、镇机关形成满10年具有永久、长期保存价值的档案进馆。
  (二)确定立档单位的进馆范围,加强与进馆单位联系,了解进馆档案的数量与质量,对进馆单位的档案进行移交前的工作指导。
  (三)及时接收撤销机关及其直属临时工作机构全部档案。
  (四)及时接收本县在重大活动中形成的档案。
  (五)通过多种途径,广泛征集社会上散存的历史档案、资料。
  (六)接收档案时要将立档单位的组织沿革、全宗介绍及其它有关检索工具,随同档案一并接收进馆。
  
  四、档案整理工作岗位职责

  (一)档案整理人员要熟悉馆藏,了解每个全宗档案历史状况,制定档案整理工作方案。
  (二)认真细致地做好馆藏档案的个别调整和局部加工整理。
  (三)整理后的档案要做到,全宗划分合理、档案分类准确、档号编制正确、案卷符合质量要求。
  (四)档案整理后要编制检索工具,并将档案整理概况,整理方案一并存入到全宗卷中。
  (五)按照档案鉴定制度的规定,在整理过程中将重份文件和其它需要剔除的文件材料登记造册。
  (六)负责对破损、褪变档案的抢救工作。
  
  五、计算机管理及录入工作岗位职责

  (一)计算机的管理
  1、严格按着操作流程使用计算机,严禁非法操作。
  2、计算机专人专用,未经许可其它人不得擅自使用。
  3、维护计算机与档案数据库的完整与安全,确保计算机的正常使用和数据库的提供利用。
  4、定期对计算机及其外设进行保洁。
  5、计算机如出现故障,及时通知技术人员进行维修。
  (二)认真做好档案的录入,实现档案现代化管理
  1、建立的数据库要全面、实用、可操作性强,方便检索利用。
  2、按时保质保量完成规定的录入任务。随时对录入的条目进行检查,防止差错。
  3、对档案数据要及时进行备份,并对形成的新数据要定期统计和保存。
  
  六、音、像拍摄工作岗位职责

  (一)负责全县重要会议、大型活动的音像拍摄工作。
  (二)负责整理拍摄的录音、录像带和照片档案的工作。
  (三)做好重要照片的扫描、录入工作。
  (四)做好照片档案的提供利用,利用馆藏照片档案,举办不同类型的展览。
  (五)做好音像器材的保管和维护工作。
  
  七、档案编研工作岗位职责

  (一)负责制定编研工作计划,确定编研题目,积极主动地开展编研工作。
  (二)根据馆藏档案资料内容,汇编档案文集、编纂和公布档案史料、编写档案参考资料为社会利用服务。
  (三)编辑出版公布的档案史料、参考资料要内容丰富、观点正确、符合历史本来面目,具有较高的利用价值。
  (四)负责爱国主义教育基地工作,利用馆藏档案、资料编辑史料、举办展览等多种形 式开展基地活动。