库 房 管 理 制 度


  档案库房是集中保管党和国家档案的重地,为了维护档案的完整与安全,使档案更好地为党和国家各项工作服务,特制定如下库房管理制度:

  一、加强库房档案的管理,保证档案的安全:
  (一)加强档案库房的科学管理,凡进馆的档案,以全宗为单位集中存放和管理,按系统装柜、排列,做到存放有序、标记明显、查找有据,便于利用。
  (二)做好档案入库前的检查、验收、统计工作。编制库房存放索引、柜卡。
  (三)档案在搬移、装柜、上架、借阅时,要妥善保护档案,防止档案损坏。
  (四)坚持档案进出库房的登记制度,档案的收进、移出、保存、销毁、展出等都必须履行登记手续。
  (五)档案调出时,要认真填写调卷单,归卷时,要确保档案归回原处,并关好档案密集架。
  (六)定期对档案保管情况进行检查,每季清点库房档案一次,年终对库房所有档案资料进行详细检查。检查时,做好各全宗的检查记录,并写出检查档案情况报告。
  二、档案库房的安全与保护工作:
  (一)非本馆工作人员,一律不得进入库房。有关领导检查或参观人员进入时,要有人陪同。
  (二)库房管理人员下班前要对库房认真检查,关闭空调,切断电源,关好门窗。
  (三)库房内绝对禁止吸烟、存放易燃易爆物品及私人物品。
  (四)做好库房的“八防”工作,定期打扫库房,投放防虫、防鼠药品,保持库房的整洁卫生。
  (五)做好库房内外温湿度观测记录,并根据天气变化情况采取开窗通风、开空调、去湿机等措施,科学地调空好库房温湿度。