首页社会服务爱国主义教育基地                                           更新时间:2017-11-18
爱国主义教育基地
 


密云县档案馆爱国主义教育基地介绍

  一、基本情况
  密云县档案馆于1961年5月成立,是地方综合性档案馆,属中共密云县委和密云县人民政府所属的科学文化事业机构,是密云县永久保管档案资料的基地和爱国主义教育基地。1996年10月,密云县档案馆被中共密云县委、密云县人民政府命名为“密云县爱国主义教育基地”。2002年,教育基地正式挂牌为“密云县焦家坞中学德育教育基地”。 
     
  二、基地建设        
  密云县档案馆原馆建于1985年,位于鼓楼西大街21号(密云县政府院内),是北京市建馆较早的区县之一。建筑面积1360平米,是一座集办公、库房、展览为一体的"工字型"综合办公楼。其中,教育基地展厅面积70平米,内设“密云县县情展览”,为档案馆基本陈列展。
  随着档案事业的不断发展、档案馆社会服务功能的不断完善以及档案信息化建设步伐的加快,原馆无论是办公环境、建筑面积还是设施功能,已不能适应档案现代化管理的要求。2006年密云县委、县政府投资,将原密云县检察院办公楼改造成密云县档案馆办公楼。为加强教育基地建设,改善基地条件,充分发挥基地的教育功能,同年在新馆院内又建起了一座1741平米的二层楼房,供教育基地和档案库房专用。其中一层为教育基地展厅用房,面积为941平米。内设三个展厅、一个接待服务厅,能同时容纳100人参观。基地建设时本着以人为本的宗旨,配有残疾人卫生间。此工程于2006年12月竣工,2007年档案馆搬迁后,8月开始基地各项设施建设,筹备新的《密云县县情展览》,10月正式投入使用,11月对外开放。

  三、 机构设置
  档案馆教育基地由局长负总责,一名分管业务工作的副局长分管教育基地工作。基地初建时,工作由档案管理科兼管。2002年,随着档案工作的不断深入和档案社会宣传影响的进一步扩大,档案馆把爱国主义教育基地工作提到重要日程,将教育基地工作改由编研科管理,以便充分利用和整合馆藏资源开展教育活动。编研科负责举办档案展览、邀请观众参观、开展各种教育活动和日常教育基地管理等工作。主要形式是利用馆藏档案,结合党和政府中心工作和社会热点、重大纪念活动、重要会议,以举办各类档案展览、编写教育基地资料、拍摄档案专题片为主要形式开展教育活动。目前,教育基地管理人员6名,其中有两名兼职讲解员。

  四、制度建设
  搬入新馆后,为规范基地管理,制定、修订完善了《教育基地展厅开放须知》、《教育基地管理制度》、《教育基地管理人员职责》、《教育基地文件归档制度》、《教育基地展厅管理制度》、《教育基地节假日接待观众制度》、《教育基地讲解员制度》、《观众参观展览须知》等制度,教育基地管理逐步走上制度化、规范化、科学化的管理轨道。

  五、发挥作用
  多年来,教育基地工作人员积极利用档案馆丰富的教育资源,紧紧围绕县委、县政府工作中心,坚持以人为本、以史育人、资政襄政的服务宗旨,为促进全县的政治、经济和社会各项事业的发展发挥了积极作用。

  (一)依托馆藏优势,举办档案展览
             
  举办县情展览
  教育基地充分利用馆藏资源,对全县群众主要是青少年进行爱国主义和革命传统教育以及国情、区情教育。1998年举办了《密云县县情展览》,全面介绍了密云地区社会发展的历史以及密云人民在中国共产党的领导下进行抗日斗争,取得密云全境解放的革命斗争史。展示了密云人民在县委、县政府的正确领导下,进行改革开放和社会主义现代化建设所取得的辉煌成就。展览年平均接待参观群众300多人次。   
  配合重大纪念活动举办专题展览        
  教育基地紧紧结合全县重大纪念活动,以举办档案展览为主要形式,对全县人民进行爱国主义和革命传统教育。
  在庆祝建国55周年和纪念中国人民抗日战争胜利60周年的活动中,档案馆举办了《建国55周年--密云县发展成就展》和《潮白烽火--密云地区抗日斗争史展览》,在密云县文化活动中心广场展出,受到全县人民好评。
  2006年,为纪念建党85周年,讴歌密云人民抗日斗争的光辉业绩,缅怀以白乙化同志为代表的,牺牲在密云大地上的抗日英烈。密云县委、县政府在白乙化烈士纪念碑地修建了"白乙化烈士纪念馆暨密云地区抗日斗争史展馆",作为密云县委、县政府对全县人民进行爱国主义教育和革命传统教育的中心及开展红色旅游的基地。档案馆与县委党史办承办了馆内《血沃幽燕名垂千古--抗日英雄白乙化生平事迹展》、《潮白烽火--密云地区抗日斗争史展览》、《密云地区抗日斗争实物照片展》及《中共中央、八路军总部、冀热辽军区主要领导及题词展》4个展览。当年就接待参观群众7000多人次。
   
  围绕重要会议和县委宣传重点举办流动展览
  教育基地紧紧围绕县委、县政府工作中心和社会关注的热点,借助全县召开重要会议和举办重大纪念活动,介绍密云地区历史,宣传密云县改革开放和"三个文明"建设取得的成就,先后举办了《光辉的历程--密云县历届人代会、政协会议简介》、《亲切的关怀》、《密云县生态精品卫星城建设巡礼展》,在县重要会议、社区、文化广场、学校等地进行巡展,受到了社会各界的一致好评。同时配合全县创建工作,举办了《创建催开文明花-北京密云创建全国文明县成果图片展》、《文明古渔阳 生态新密云》等展览,为宣传密云和考评组验收作出了档案部门应有的贡献。

  走出机关协作办展览
  2003年,教育基地利用馆藏档案,协助密云县老干部局创办了《老干部荣誉室》展览;2004年扶助北庄镇"承、兴、密抗日联合县政府旧址",制作了《烽火岁月--密云县革命斗争史展览》,得到了县委领导的充分肯定,当年就接待旅游参观者7000多人。特别是2005年在全县开展的"保持共产党员先进性教"活动中,档案馆利用此展览先后为县委办、县直机关工委、县青年干部培训班等10多个单位的党员干部介绍密云地区革命斗争史,受到各机关单位好评。几年间,各类展览累计接待观众达20多万人次。
 
  实现跨区联合举办域外展览
  2007年,教育基地第一次与通州区、平谷区、房山区、大兴区、顺义区、怀柔区、延庆县等八个郊区县档案馆,以联合的形式举办了"北京市区县档案珍品巡回展",于6月28日在河北省香河天下第一城展出。
此次办展,是北京市九区县档案馆首次向河北人民展示北京郊区县的馆藏珍品,第一次在域外介绍北京地区的名胜古迹、风土人情、城市建设、特色资源等。此举在北京地区乃至全国史无前例,对于展示北京的古都魅力、宣传北京市档案工作、加强域外档案文化交流将产生积极深远的影响作用。
  为进一步宣传档案馆藏,9月26日,教育基地再次制作了《平北小白龙――记抗日民族英雄白乙化》展览,在平谷区档案馆展出。一起观看展览的有来自天津蓟县档案馆、河北三河县档案馆、河北兴隆县档案馆的领导及部分科室同志,以及平谷区档案局馆的同仁。异地举办档案展览,对于加强区县间档案文化交流与勾通将起到积极的促进作用。

  (二)倾馆藏精华出版画册
  由于密云水库的修建,四十多年来党和国家三代领导集体的许多成员和北京市的主要领导都曾到过密云看望水源区人民,莅临指导工作,给密云人民极大的鼓舞和鞭策。为了再现历史瞬间,激励后人,2001年档案馆编辑出版了画册《关怀》,收录了近90位党和国家领导人及北京市领导同志亲临密云视察工作的照片,在全县主要单位和中小学校发行。
  2006年,在密云县党代会、人代会、政协会议召开之际,档案馆编辑出版了《密云县历届党代会、人代会、政协会议简介》画册,在"三会"上发给800位代表和委员,为他们了解密云县建国以来历届会议情况提供了详实的资料。

  (三)与媒体联手制作专题片
教育基地紧紧配合全县重大纪念活动,积极利用档案资源与密云县电视台联合制作了《百舸争流》、《数风流人物》、《魅力密云》、《见证历史》等档案专题片,在县电视台黄金时段播出,受到全县人们欢迎。

  (四)以史育人编写参考资料             
  教育基地的任务是对全县人民和广大青少年进行爱国主义和革命传统教育,以史育人。几年间,教育基地与县委党史办、县教委、县关协等部门合作,编写了《密云历史》作为密云县初级中学乡土教材,在全县中学学校试用,反映良好;利用馆藏档案编辑出版了《血沃幽燕·丰碑永存--纪念白乙化烈士牺牲60周年专辑》、《白乙化烈士纪念文集》、《密云地区抗日斗争史料选编》、《历史的丰碑 永恒的主题――密云县爱国主义教育基地寻踪》等资料,在全县各单位、中小学校、部队、基层党支部和爱国主义教育基地发行,在全县引起强烈反响。

  (五)积极利用社会教育资源开展教育活动
  2005年配合全县开展的“保持共产党员先进性教育活动”, 在“白乙化烈士纪念碑地”,先后为县委领导班子和北京市地方志办的同志介绍抗日民族英雄白乙化同志的英雄事迹,并为每位领导印发了白乙化烈士的生平事迹材料。县领导对档案馆积极利用教育资源,不失时机开展教育活动的好做法给予了充分的肯定。     
  教育基地工作人员,积极探索教育活动的新形式,不断总结和尝试新的方法,以“走出去、请进来”、邀请学生参观展览、举办征文、革命传统报告会、送馆编教育资料等多种形式,使教育基地活动开展得丰富多彩,学生受教育人数年平均达1000多人次。教育基地每两年一次接受北京市档案局爱国主义教育基地考评组验收,连续获市档案系统"教育基地组织奖"。        
  2007年,搬入新馆后在最大的一个400平米展厅举办了《春风拂绿古渔阳――密云县县情展览》。展览以年代为经,以各个不同时期的重大历史事件和重要活动为纬,全面介绍了密云地区自有人类活动的原始社会旧石器时代,到改革开放和社会主义现代化建设新时期十多万年的社会发展史。浓缩密云地理、历史、政治、经济、军事、文化等各个方面,是对全县人民特别是青少年进行爱国主义教育和革命传统教育以及区情教育的重要内容。此展于10月中旬完成,11月初面向社会开放。
  教育基地还将举办《华北明珠――密云水库展览》、《档案精品陈列展》等展览。增设小憩场所、增设置史料阅览。全方位美化展厅环境,体现历史文化气息,让参观群众在优雅、舒适的环境中接受教育。同时加强教育基地配套设施建设,进一步改善基地设施条件,营造良好的教育环境。把档案馆教育基地逐步建设成全县党员干部了解党的历史、增强党性修养的重要场所;广大群众培养爱国情感、培育民族精神的重要阵地;青少年学习革命传统、陶冶道德情操的重要课堂,成为本地区爱国主义教育和区情教育的中心。 

附:

  教育基地节假日接待观众制度

  教育基地展厅开放须知

  密云县档案馆关于向社会开放《春风拂绿古渔阳――密云县县情展览》公告

  参观展览行车路线图

 


主办:北京市密云区档案局 站点地图
京公网安备 11022802010001号 网站标识码:1102280042 ICP备案编号:京ICP备17064440号
联系电话:010-69042588 Email:bjmyhappy@126.com