首页社会服务开放档案查询
密云区档案馆开放档案暂行规定
 


开放档案查询入口
  

 

  为了更好的开放利用档案信息资源,使之为社会各项建设事业服务,从而实现档案的社会价值,根据《中华人民共和国档案法》及其实施办法的有关规定和《各级国家档案馆开放档案办法》的要求,结合本区实际情况,特制定本馆开放档案暂行规定。

  一、向社会开放档案,是《档案法》赋予各级档案馆的职责,是档案馆的基本任务之一,是开发利用档案信息资源的途径,从而更好地发挥档案馆的社会服务功能。

  二、开发档案的范围,本馆保存的档案,自形成之日起满三十年的,均属开放的范围,经审查后,分期分批向社会开放,法律规定的不准开放的除外。

  三、未满三十年的有关经济、科学、技术、文化等类档案,档案馆与有关部门协商后,可提前开放。

  四、寄存在本馆的档案是否开放,由寄存者决定。

  五、凡我国公民,持有身份证或工作证、介绍信等合法证件,到档案馆办理借阅、登记手续后,均可利用开放档案。

  六、港、澳、台同胞和侨胞利用开放档案应持本人身份证、外事部门或侨务部门的介绍信,方可办理利用手续。

  七、外国人(含外籍华人)利用开放档案,应有我国有关外事部门的介绍信,经北京市档案局批准后,方可办理利用手续。

  八、利用者利用开放档案,必须服从本馆的安排,遵守利用档案的有关规定,并承担保护档案的义务。

  九、利用者查阅档案资料,必须有明确的利用目的,并限定查阅范围,不得查阅无关内容和尚未开放的档案。

  十、利用者查阅档案,可以根据馆内编制的开放档案检索工具自行检索,或由馆内管理人员代为检索并负责提卷,利用者不得擅自进入档案库房。

  十一、为了保护档案,对一些珍贵、重要的档案、资料和特殊载体的档案,只提供复制件或文件汇编。

  十二、利用者如需摘抄、复制、拍摄有关档案资料的内容,须经档案馆同意,复制、拍摄由档案馆代为办理。

  十三、档案馆保存的档案属于国家所有,公布、出版权属于档案馆,未经档案馆和有关部门同意,任何组织和个人无权公布。

  十四、凡开放档案,利用者可以在著述中引用,但不得擅自以任何形式公布,也不得私自汇编出版。

  十五、档案馆将定期向社会公布开放档案的目录、内容及开放范围。未开放的档案,仍按原规定的办法借阅、利用。

  十六、本规定具体执行中的问题由档案局负责解释。

  十七、本规定自下达之日起执行。

  上一篇:档案资料查阅制度

  下一篇:
密云区政府信息公开查阅

 


主办:北京市密云区档案局 站点地图
京公网安备 11022802010001号 网站标识码:1102280042 ICP备案编号:京ICP备17064440号
联系电话:010-69042588 Email:bjmyhappy@126.com