首页政务公开局(馆)职能                                            
密云区档案局(馆)职能
 


  
档案局职责

  一、档案局为全区档案工作的主管部门,履行本区档案事业行政管理职能。贯彻、执行国家有关档案工作的方针、政策和法律、法规。

  二、负责制定本区的档案事业发展规划和档案工作规章制度,并组织实施。

  三、负责对本区机关、团体、企事业单位的档案工作进行业务上的指导、监督、检查。

  四、负责对本区机关、团体和企事业单位及社会进行《档案法》及有关法律、法规的宣传教育活动。     

  五、负责对本区机关、团体企事业的档案工作进行档案行政执法检查,依法查处档案违法行为。

  六、负责组织本区专、兼职档案工作人员上岗培训及继续教育,开展档案工作业务研讨活动。

  七、完成区委、区政府交办的其它工作。

  档案馆职责

  一、集中、统一管理本区机关团体、企事业单位具有永久和长期保存价值的档案资料;维护档案的完整与安全。

  二、负责接收本区机关、团体、企事业单位档案资料的进馆工作;向社会征集具有保存价值的档案资料,丰富馆藏内容。

  三、负责档案资料的提供利用工作,为两个文明建设服务;对本馆馆藏档案资料进行整理、鉴定、保管、统计;加强档案工作的现代化
管理。

  四、负责开发利用馆藏档案信息资源,编写反映历史的大事记、组织机构沿革、会议简介、文件汇编等能者资料;参与编修史与工作。

  五、利用馆藏档案信息资源,举办不同内容的专题展览,向全区广大青少年进行爱国主义教育、革命传统教育和区情教育。

  六、负责本区重大活动、重要工作的拍摄、录音、录像工作;并收集、整理、保管照片、音像资料工作。

  七、完成区政府和档案局交办的其它工作任务。

 


主办:北京市密云区档案局 站点地图
京公网安备 11022802010001号 网站标识码:1102280042 ICP备案编号:京ICP备17064440号
联系电话:010-69042588 Email:bjmyhappy@126.com